*ブログリレー cureより part2*
こんばんは。
ブログリレーも2周目、cureより
博多!といえば、、、
を、お題にお送りいたします。
わたくし、サルワタリ。
ベイブルックに馴染み深い
熊本出身ではありますが、
熊本で生きた年数とおなじ長さ
博多で生きています。
みなさまご存知ですか?
博多は、
京都・奈良に次いで
寺社・仏閣の数が多い。
ということを。
しかも博多駅から歩いてたったの5分で
あの喧騒から離れ、
癒しのパワーを感じることができる場所。。。
博多千年門
これは博多の寺社町のウェルカムゲート。
斜め向かいに
ロングライフデザインを提案する素敵なショップ
D&DEPARTMENT FUKUOKA
もあり、楽しい街並みなのです。
この門をくぐって、すぐのところにあるのが、
承天寺
↑この画像は2014年4月20日のcureブログより。
春の季節にここを散歩したときの様子です。
いわば博多の小京都。
毎年11月には
博多ライトアップウォークなるものも開催されます。
数年前このイベントのオープニングアクトとして
お寺の本堂でおこなわれた
birdさんのライブに行きました♪
そんなオシャレなこともしちゃう博多の寺社町。
さらに、ここ承天寺
饂飩・蕎麦 発祥の地
であります。
ちなみに、
博多祇園山笠 発祥の地でもあります。
うどん、そばの中でも特に、
うどん!
博多はラーメン!と思われがちですが、
博多のうどんには深い歴史とこだわりがある。
最近は森田一義アワーで有名な
タモリさんも語っています。
博多のオシャレピープルたちは
お酒の締めにうどんを食す。
と博多のカルチャーシーンを賑わせています。
ということで、本日は
博多といえば!
の饂飩・蕎麦をランキング形式で!
わたくしの麺記録より紹介させていただきます。
さっそくスタートします!!!
第5位
釜喜利うどんのすだちうどん。
画像がこれだけドアップですみません。
*
ちなみに夏季限定なのですが、
冷えた出し汁とすだちのバランスに拍手喝采。
続いて、
第4位。
武蔵そばの武蔵そば。
アツアツあんかけの汁に揚げ出し豆腐。
揚げ出し豆腐の中にたっぷり柚子胡椒。
柚子胡椒のパンチ、効いてます!
*
ちなみに数年前、近くの公園にて、
秘密のケンミンショーのインタビューを受け、
この蕎麦を知らず、
ボツになった苦い思い出があります。
さてさて、
第3位。
うどん大学の坦々うどん。
坦々麺ではなく、うどん!
ほどよい辛さ。
寒い冬も、暑い夏も病みつきになります🍺
*
ちなみにここはフードメニューも豊富です。
割と偏差値は高いほうです。
そろそろ受験シーズンですものね。
あれよあれよと、
第2位。
江戸そば 侘介の鴨南そば。
いたってシンプルですが奥が深いです。
*
古民家を改造した雰囲気のあるお蕎麦屋さん。
無音の店内でそばをすする音だけが響き渡る。
たまには私だって大人の蕎麦もたしなみます。
栄えある第1位。
博多あかちょこべのずぼらうどん
ん?
なんだ?このヴィジュアル??
やかんからうどん。。。
納豆たっぷりのつけ汁にて味わいます。
博多のうどんはコシがない。
(タモさんもよく言ってます。)
フニャフニャです~~。
その昔。博多商人に食されたうどん。
忙しい商人たちにとって、噛む手間すら惜しまれ
すぐ食べられる。消化も良い。
ということで、好まれたとの説。
ずぼらうどん
というネーミングも、忙しい商人は
手間を省いてやかんで仕上げたのかもしれない。
と勝手に妄想しました。
今回、惜しくも6位でしたが、、、
ゴンちゃんは、
元祖キーマカレーうどん。
まずはキーマカレー風に食します。
↓
その後このだし汁を足してカレーうどん風に。
大正レトロ風の佇まい博多あかちょこべ
なんども、繰り返したくなるフレーズ
あかちょこべ。
博多の守り神としてお櫛田さん
の愛称でおなじみの櫛田神社
の斜め向かいに位置します。
博多で初詣などの機会がございましたら
ぜひともあかちょこべへ!
ちょこちょこ画像の端に
私が飲んだ黄金色のドリンク🍺
が映り込んでいます。
どのお店もお酒とうどんを楽しめますよ。
まだまだ紹介しきれないほど
オススメのうどん屋が軒を連ねる博多。
いつの日かまた紹介できたらと思います。
カトリーナは、島へ帰っていますので
カトリーナもいつの日かお会いできますように。
次はセレクション小倉へバトンタッチ♪
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